18 Марта 2019

Семинар по A.C.T. (Armed Combat & Tactics)

Друзья!

Основатель школы боевых искусств АСТ (Armed Combat and Tactics) мастер Александр Железняк (Alexandr Zheleznyak) провел в Москве двухдневный семинар 16 и 17 марта. Девиз школы: «Сражайся, как учишь и учи, как сражаешься!»

Сразу скажу, что я не фанат какой-либо школы или стиля. Как многие, я беру из разных стилей то, что мне нужно для собственного развития и для преподавания. Все сказанное далее – моё личное мнение, без претензий на абсолютную истину. Первый день семинара я провел в группе ножевиков, и вот мои наблюдения и выводы. Техника и тактика системы Железняка просты и эргономичны, математически точны в работе на длинной и средней дистанции. Удары и уколы мощные и акцентированные. В АСТ принята крупная спарринговая имитация, я бы сказал – размер большого охотничьего ножа, тесака. Техника АСТ на ближней дистанции и в клинче имеет много общего с филиппинскими стилями – активная работа второй рукой, отбивы, блоки, захваты, но больший акцент не на отведение вооруженной руки, а на её жесткую фиксацию. В клинче приветствуются удары ногами в голень, колени, пах.

Второй мой день семинара прошел в группе мачете. Нас, «мачетейрос», оказалось четверо, и каждому из нас было уделено достаточное внимание мастера.

Семинар получился очень интересный. Это приобретение новых знаний, проверка ранее приобретенного опыта, встречи со старыми друзьями, знакомство с новыми интересными людьми. Огромное спасибо Александру Железняку за его мастерство, энергию и открытость!

Благодарю всех инструкторов АСТ, кто не прошел мимо, подсказал и поправил. Михаил Рязанов, Наиль Ханбеков, Алексей Иванов, Дмитрий Задерновский, Михаил Ватолин – вы крутые бойцы, отличные тренера и хорошие парни! Все добра!