4 мая 2022
613

Филиппины… Далёкие тропические острова, пять локтей по карте мира от Центральной России. Для людей, занимающихся боевыми искусствами, Филиппины не просто страна, а один из мировых центров традиционных и современных школ работы с оружием - ножом, палкой, мачете. Занимаясь единоборствами с оружием достаточно долго, я решил, что пришло время посетить далёкие филиппинские берега.

На тот момент мои познания в области теории и практики длинно-клинкового оружия ограничивались казачьей шашкой. А шашка, как ею не крути - это на 99,9 процентов конная традиция, воинские навыки всадников.

Было интересно познакомиться с боевой традицией использования длинного клинка у народа, который незнаком с верховой ездой.

Из всего многообразия филиппинских стилей и направлений я выбрал Калис Илюстрисимо (Kalis Ilustrisimo). Филиппинские стили, имеющие в своем названии слово «Кали», принято считать более традиционными и старыми. В отличии от «палочных» стилей Арнис и Эскрима, их техники базируются на использовании клинкового оружия – мечей, кинжалов и ножей. В школе Илюстрисимо Калис практикуют техники с длинным клинком и ножом. Основное оружие Илюстрисимо – Sansibar, Pinuti, Barong, Itak.

Палка также используется, но больше в качестве тренировочного оружия. Я ни в коем случае не считаю техники с палкой неинтересными и несущественными, но на определенном этапе развития клинковое оружие было для меня в приоритете. Я договорился о тренировках с Арнольдом Нарзо, главным инструктором Калис Илюстрисимо, забронировал номер в гостинице, купил билет на самолет, и – полетел Манилу! За две недели тренировок в парке Лунета, маэстро Арнольд передал мне основные принципы и познакомил с базовой техникой своего направления.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль