17 мая 2022
1014
Друзья, всем здоровья!

Меня зовут Владимир Махин. Сегодня я предстаю перед вами в своей новой ипостаси: как помощник тренера Федерации рубки шашкой «Казарла». Я инструктор по ножевому и рукопашному бою в трех школах: Федерации филиппинских боевых искусств «ФАЭК - Арнис Эскрима Кали», Школы ножевого боя «Толпар Old School», Школы «Мирный воин».

Почему я пришел в рубку? Мой опыт проведения поединков и спаррингов на коротком и длинном клинковом оружии, на палках привел меня к пониманию того, что между оружием, предметом-мишенью и человеком нужна обратная связь.

Никто не спаррингуется на заточенном оружии, это всегда металлическая либо смягченная имитация. Когда мы фехтуем на каких-то имитациях, часто отходим от ощущения реальности. Имитации сабли, шашки, меча зачастую превращаются в руках фехтовальщика в железную палку. Рубка острой шашкой дает ясное и однозначное понимание, что такое острый клинок.

Когда вы работаете с заточенным оружием, рубите мишени, у вас появляется это чувство, нарабатываются новые нейронные связи, тренируется мышечная память. И когда вы начинаете фехтовать любой имитацией – металлической, деревянной, пластиковой или резиновой – вы сохраняете это чувство. Тогда вам что ни дай в руки - железную трубу, кочергу или батон Брауншвейгской колбасы, вы будете работать так, как заточенным клинком. Я рассматриваю рубку именно через призму фехтования.

В Федерации рубки шашкой пять дисциплин:
• Рубка в статике;
• Рубка в движении;
• Рубка в пространстве;
• Конная рубка;
• Фланкировка.

Сейчас занимаюсь и преподаю рубку в статике и фланкировку, осваиваю рубку в движении. Фехтование по-прежнему остается моим главным интересом, но это уже выходит за рамки Федерации рубки шашкой.

Я никогда не занимался классическим европейским фехтованием. Мой опыт фехтования шашкой строится на опыте фехтования на мачете. Шашка и мачете имеют много общего, прежде всего - отсутствие гарды. Фехтовальщики понимают, как это влияет на технику. В ней по-другому берутся защиты, иначе проводятся атаки. Шашка – преимущественно рубящее оружие, баланс смещен больше к острию, что отражается на атакующих приемах.

Фланкировка тоже важна. Во многих видах есть те или иные формы владения оружием, которые являются близкими к фланкировке. Например, в филиппинских боевых искусствах это формальные комплексы и дриллы, где вы осваиваете оружие, именно как игру с ним. Это важно, потому что дает нужные навыки.

Я занимаюсь рубкой шашкой в городе Люберцы на стадионе «Торпедо». Приглашаю вас на свои тренировки. Мы там рубим, фланкируем. И еще раз повторюсь, что фехтование не входит в рамки Федерации рубки шашкой. Если кому-то интересно, то мы этим занимаемся отдельно.

Спасибо за внимание, приглашаю вас в свой клуб, жду вас на своих уроках.

Всем всего доброго!



Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль